История института
История развития всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России (ФЦ)
Защита населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведение военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении ЧС природного и техногенного характера является одной из главных задач нашего государства.
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР 1 декабря 1976 года в целях проведения научных исследований по проблемам повышения устойчивости функционирования народного хозяйства страны в военное время был создан ВНИИ гражданской обороны.
В истории института можно выделить четыре основных этапа его развития.
Первый этап (1976-1991 годы) – с момента создания Всесоюзного НИИ гражданской обороны в системе Министерства обороны СССР до передачи его в систему ГКЧС – МЧС России. На этом этапе основное внимание уделялось научным исследованиям в области защиты населения от оружия массового поражения, технологиям проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах возможного поражения.
Крупномасштабные техногенные аварии и природные катастрофы второй половины ХХ века (Чернобыльская катастрофа, разрушительное землетрясение в Армении и т.д.) показали необходимость создания государственной структуры, направленной на противостояние чрезвычайным ситуациям, и важность проведения мероприятий по обеспечению защиты населений и территорий страны от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Этим был обусловлен второй этап развития института (1992-2007 гг.). ВНИИ ГО был преобразован во ВНИИ ГОЧС. На институт возлагаются задачи по разработке теоретических основ безопасности населения и территорий, оценке комплексного риска чрезвычайных ситуаций, разработке федеральных целевых и научно-технических программ, направленных на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, разработке тактико-технических требований к техническим средствам и технологиям проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.
В 2002 году постановлением Правительства Российской Федерации институту был присвоен статус федерального центра науки и высоких технологий.
Третий этап развития института охватывает 2008-2015 годы. Наряду с координацией научных исследований в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, институт осуществляет фундаментальные и прикладные исследования по обеспечению комплексной безопасности жизнедеятельности личности, общества и государства в современных условиях.
В 2014-2015 гг. институт дважды становится победителем конкурса «Лучший работодатель города Москвы» и призером конкурса «Проектный Олимп» – в номинации «Системы управления проектной деятельностью организации».
В настоящее время проходит четвертый этап. Цели и задачи современного этапа развития института определены Программой развития ВНИИ ГОЧС на период до 2025 года, утвержденной решением Научно-технического совета института в сентябре 2020 года. На данном этапе деятельность института направлена на реализацию государственной научно-технической политики и решение научно-технических проблем в области ГО и защиты от ЧС. При этом основные усилия сосредоточены на решении следующих вопросов:
- развития научных основ и методов обеспечения комплексной безопасности жизнедеятельности личности, общества и государства,
- разработки методологии развития гражданской обороны как государственной резервной системы,
- разработки методологии развития РСЧС как государственной системы управления рисками катастроф и стихийных бедствий,
- совершенствования научных основ и методов мониторинга и прогнозирования ЧС,
- научно-методического обоснования совершенствования системы реагирования на ЧС,
- технического и технологического обеспечения сил РСЧС и ГО,
- научно-методического обеспечения формирования культуры безопасности жизнедеятельности как системообразующего фактора снижения риска ЧС.
Кроме того, институт является базовой организацией государств-участников СНГ в области науки и высоких технологий по защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.
В рамках частичного открытого соглашения Совета Европы по прогнозированию, предотвращению и оказанию помощи в случае природных и техногенных катастроф (ЧОС СЕ) на базе института функционирует Европейский центр новых технологий управления рисками природных и техногенных катастроф (ЕЦЕНТУР).
Под научным руководством института в Российской Федерации созданы и внедрены комплексные системы экстренного оповещения населения и системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».
Сегодня ВНИИ ГОЧС признан в мире как лидер по разработке и внедрению новых технологий безопасности человека в природной и техногенной сфере.