Наука |
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Мой город – без опасностей

Буклет «От пилотного проекта к стандарту безопасности»
Book «From Pilot Project to Safety Standard»
 

Подведены итоги пилотного проекта МЧС России «Мой город – без опасностей», стартовавшего летом прошлого года. В нем приняли участие 285 городских округов, городских поселений и муниципальных районов из 70 субъектов Российской Федерации. Наиболее устойчивыми к чрезвычайным ситуациям были признаны 16 муниципальных образований.

Целью конкурса являлась не только оценка устойчивости муниципальных образований к ЧС, но и выявление лучших практик по обеспечению безопасности, повышение мотивации и соревновательного духа среди руководителей органов местного самоуправления в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности.

Координатором пилотного проекта выступил ВНИИ ГОЧС. Институт также осуществлял научно-методическую и информационную поддержку участников.

Из регионов на рассмотрение жюри поступили 94 отчета победителей первого этапа, содержащие сведения о состоянии вопросов безопасности в каждом муниципальном образовании. Устойчивость территорий к ЧС участники проекта определяли по оценочной карте Глобальной кампании МСУОБ ООН «Мой город готовится!»*, адаптированной экспертами ВНИИ ГОЧС к российским реалиям. По предложенным показателям и критериям требовалось объективно оценить уровень выполняемых и запланированных мероприятий в области обеспечения безопасности и снижения риска бедствий на территории муниципального образования. Необходимо было не только корректно ответить почти на 100 предлагаемых вопросов, но и подтвердить их документально.

К примеру, оценивалось состояние муниципального образования по основным показателям, отражающим вопросы безопасности, – количество произошедших чрезвычайных ситуаций, погибших и пострадавших в них, а также показатели, характеризующие физический и моральный износ объектов жизнеобеспечения и социально-культурного назначения.

«Проект выполнил свою главную задачу – нам удалось привлечь более пристальное внимание руководителей органов власти на местах к вопросам безопасности. Участники, а это порядка 12% от общего количества городских округов и городских поселений по стране, самостоятельно оценивали состояние дел на территории, объективно понимая, где предстоит еще поработать, чтобы вопросы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций вывести на более высокий уровень. Можно с уверенностью сказать, что такая «ревизия» пойдет только на пользу – уязвимые места уже очевидны. Во многих субъектах под такие направления уже планируется выделение финансовых средств», – прокомментировал итоги проекта заместитель начальника института Эдуард Чижиков.

При определении лучшего отечественного опыта в области снижения риска ЧС специалисты ВНИИ ГОЧС использовали собственную разработанную научную методику. После проведенного анализа поступивших отчетов, выяснилось, что участниками проекта стали не только муниципальные образования с численностью до 100 тысяч человек, но и города-миллионники, такие как Волгоград, Казань, Омск, Воронеж, Красноярск. Свои материалы на конкурс по собственной инициативе представили даже сельские поселения.

В связи с этим было принято решение определять победителей не по одной, как планировалось изначально, а по 4 категориям, в зависимости от количества проживающего населения.

Таким образом, из 27 городов с численностью населения до 100 тыс. человек, представивших информацию, сильнейшими стали города Железногорск (Курская область), Зверево (Ростовская область), Ишим (Тюменская область), Коряжма (Архангельская область).

Среди городов с населением до 400 тысяч, а их в конкурсе участвовало тоже 27, отличное решение вопросов безопасности показали города Белгород, Камышин (Волгоградская область), Нефтекамск (Республика Башкортостан), Новороссийск, Уссурийск (Приморский край).

Определены и лучшие среди 13 городов, в которых проживает свыше 400 тысяч горожан: Волгоград, Казань, Омск, Улан-Удэ.

Среди муниципальных районов лидерами стали Вилюйский район (Республика Саха (Якутия), Зеленчукский район (Республика Карачаево-Черкессия), Ольхонский район (Иркутская область).

Планируется, что в этом году проект продолжится. Во ВНИИ ГОЧС рассчитывают не только увеличить количество участников, но и закрепить результаты на международном уровне. Для этого победителям пилотного проекта «Мой город – без опасностей» будет предложено вступить в Глобальную кампанию по повышению устойчивости городов с последующим получением соответствующих международных сертификатов. В этом случае наши российские города получат возможность номинироваться на звание «Образцово устойчивый к бедствиям (ЧС) город» в рамках МСУОБ ООН, что означает международное признание и дает возможность принимать участие в создании сетей и платформ для устойчивых городов.

*МСУОБ ООН - Управление Организации Объединенных Наций по уменьшению опасности бедствий

 

Публикации о проекте:

Стартовал проект «Мой город — без опасностей»

Более 20 российских городов присоединились к конкурсу «Мой город – без опасностей»

В конкурсе на самый безопасный город участвует более 60 субъектов РФ

Определены победители пилотного проекта МЧС России «Мой город – без опасностей»

Документы по проекту:

Протокол совещания рабочей группы по определению победителей проекта (от 31.12.20)

Методические рекомендации

Презентация о реализации Сендайской рамочной программы

Оценочная карта (Excel)

Видеоинструкция "Как заполнить оценочную карту"

Порядок участия в пилотном проекте (видео)

Форма отчета (Word)

Распоряжение №424 от 26.06.20

Методика определения победителей I этапа

Пример определения победителя I этапа (Excel)