Учёные ВНИИ ГОЧС подготовили прогноз чрезвычайных ситуаций для пуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» со спутником «Ахмат-1» и гидрометеорологическим аппаратом «Метеор-М»
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
29.06.2023

Учёные ВНИИ ГОЧС подготовили прогноз чрезвычайных ситуаций для пуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» со спутником «Ахмат-1» и гидрометеорологическим аппаратом «Метеор-М»

27 июня 2023 года с космодрома Восточный проведен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», гидрометеорологическим аппаратом «Метеор-М» и 42 попутными малыми спутниками. В их числе был и спутник «Ахмат-1», разработанный специалистами Чеченского государственного университета имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова совместно с сотрудниками Юго-Западного государственного университета.

Накануне пуска учёные ВНИИ ГОЧС провели заседание Специализированной научно-практической конференции с международным участием в целях обеспечения безопасности космической деятельности по территориям трасс пуска ракет космического назначения, где рассматривались результаты анализа и расчётов возможных ЧС по территориям трасс полётов ракет-носителей. Участники конференции, – представители Госкорпорации «Роскосмос» (АО «ЦЭНКИ» и АО «ЦНИИмаш»), ВНИИ ГОЧС, НПО «Тайфун», представители территориальных органов МЧС и другие организации.

Институт информирует территориальные органы МЧС и РСЧС России о чрезвычайных ситуациях, которые могут возникнуть в расчётных районах падений отделяемых частей ракет космического назначения и в случае возникновения нештатных ситуаций. На местах разрабатывают планы ликвидации ЧС, доводят информацию до территориальных подсистем РСЧС и местных органов исполнительной власти. Последние, в свою очередь, производят уточнённый прогноз по своему субъекту или муниципальному образованию.

ВНИИ ГОЧС является единственным научным учреждением в России, в компетенции которого входит работа по прогнозированию чрезвычайных ситуаций в области безопасности населения и территорий, в том числе при осуществлении космической деятельности.

Возврат к списку