Новейшие разработки института представили телезрителям
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Разработки
31.07.2024

Новейшие разработки института представили телезрителям

Новейшие разработки ВНИИ ГОЧС по поиску людей под завалами разрушенных зданий и под снежными лавинами были представлены в сюжете программы «Наука и техника» на канале «РЕН ТВ».

Прокомментировал их уникальные возможности заместитель начальника института Владимир Мошков.
Мобильный радиолокационный комплекс «Завал» для поиска людей под завалами после сильных землетрясений позволяет обнаруживать людей по дыханию или движению.
«Прибор улавливает движение человеческого тела в пределах 20 сантиметров, то есть если человек двигает рукой, ногой, головой или вообще сам может хоть немного двигаться. Что важно, прибор также способен обнаружить человека по дыханию – улавливать движение грудной клетки – а это всего лишь до 2 сантиметров. Кроме того, он сразу показывает расстояние до пострадавшего», — пояснил Владимир Мошков.
Большой плюс созданной технологии — быстрота работы. С новой системой спасатели смогут затратить всего 1-3 минуты на проверку до 10 квадратных метров площади завала или оползня. Такая скорость работ крайне важна при поисках пострадавших в условиях низких температур или при угрозе повторного землетрясения.

Аналогичный комплекс позволяет искать людей под снежными завалами. Используется тот же метод, но прибор ищет объекты. Их он «видит» на глубине до 7 метров, а в некоторых случаях – до 12 метров.

За создание уникального мобильного комплекса для поиска пострадавших в результате схода снежных лавин «Поиск-ПЛ» ВНИИ ГОЧС получил диплом в номинации «Средства обеспечения безопасности государства» Международного конкурса «Национальная безопасность».


Возврат к списку