ВНИИ ГОЧС участвует в реализации государственной политики по обеспечению радиационной, химической и биологической безопасности
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
15.08.2023

ВНИИ ГОЧС участвует в реализации государственной политики по обеспечению радиационной, химической и биологической безопасности

Информацию об актуальных вопросах совершенствования радиационной, химической и  биологической (РХБ) защиты населения представил заместитель начальника института Игорь Сосунов на круглом столе «Обеспечение радиационной, химической и биологической безопасности Российской Федерации в мирное и военное время». Мероприятие прошло в рамках стартовавшего Международного военно-технического форума «Армия-2023». Провёл круглый стол начальник войск РХБ защиты Вооруженных Сил РФ Игорь Кириллов.

МЧС России активно участвует в обеспечении РХБ защиты населения на территории страны. В частности, министерство осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, а также по надзору и контролю в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в т.ч. по вопросам РХБ защиты.

Рассказывая про основные направления развития техники и технологий предупреждения и ликвидации ЧС РХБ характера, Игорь Сосунов отметил участие ВНИИ ГОЧС в их реализации. Он уточнил, что сегодня в числе приоритетов – использование цифровых технологий и искусственного интеллекта; создание робототехнических комплексов и беспилотных летательных аппаратов для проведения аварийно-спасательных работ в условиях зараженной местности; разработка техники для жизнеобеспечения населения, пожарных и спасателей в условиях РХБ заражения.

Среди знаковых достижений учёных ВНИИ ГОЧС в этом направлении можно назвать создание институтом методики обобщения данных о состоянии РХБЗ населения на территории нашей страны Единой автоматизированной территориально распределительной информационной системой оценки состояния РХБ защиты в субъектах РФ. Она позволяет проводить оценку эффективности осуществляемых мероприятий и формировать предложения по дальнейшему их совершенствованию.

Еще одна разработка — автоматизированная информационная система «Риск-прогноз» — предназначена для стратегического прогнозирования в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Система позволяет накапливать различную статистическую информацию и формирует программу мероприятий по снижению рисков чрезвычайных ситуаций РХБ характера, рекомендуемую для каждого конкретного субъекта РФ с учетом характерных для него опасностей.
Эксперт ВНИИ ГОЧС представил также созданное учёными института одно из новейших средств коллективной защиты – защитное сооружение гражданской обороны блок-модульного типа полной заводской готовности («КУБ-М»).  Оно предназначено для использования в качестве убежища или укрытия. Сооружение обеспечивает надежную защиту от воздушной ударной волны, фугасного и осколочного действия обычных средств поражения, падения обломков строительных конструкций, а также от отравляющих, химических и радиоактивных веществ, от проникающей радиации. Сегодня о востребованности этой разработки говорит тот факт, что поступили десятки заявок от организаций, желающих заказать «КУБ-М». Более тысячи защитных сооружений ждут на местах в различных регионах России.

В настоящий момент ряд производителей также проявил интерес к разработанному институтом опытному образцу портативной химической лаборатории с аэрозольными устройствами для обнаружения АХОВ на различных поверхностях.

Уже четвертый год благодаря усилиям института функционирует воссозданная Сеть наблюдения и лабораторного контроля, которая сегодня объединяет более шести тысяч организаций и учреждений. Её деятельность координирует МЧС России. ВНИИ ГОЧС — единственная организация, которая занимается подготовкой специалистов СНЛК. Кроме того, институт планирует осуществлять в рамках дополнительного профессионального образования подготовку и переподготовку специалистов РХБЗ.

«Среди важнейших задач, которые институт решает по совершенствованию радиационной, химической и биологической защиты — вопрос обеспечения населения средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Сегодня к ним относятся респираторы и противогазы. Эксперты прорабатывают вопрос не только о том, чтобы в этот список добавить зарекомендовавшие себя самоспасатели, но и о возможности розничной продажи средств индивидуальной защиты. Кроме того, институт занимается подготовкой предложений по созданию системы обязательной сертификации средств индивидуальной защиты органов дыхания, предназначенных для населения», — определил основные перспективные задачи Игорь Сосунов.

Кроме того, ВНИИ ГОЧС проводится масштабная работа по подготовке к реализации Технического регламента ЕАЭС «О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (ТР ЕАЭС 050/2021), вступившего в силу 1 июня 2023 года.  Переходный период определён до 2025 года. Документ устанавливает отсутствующие обязательные требования к созданию продукции, в т.ч. РХБ назначения и вводит обязательную процедуру оценки ее качества и соответствия, создавая эффективный заслон некачественной продукции.

Игорь Сосунов уточнил, что план мероприятий по реализации «Стратегии развития системы РХБ защиты войск и населения РФ в мирное и военное время на период до 2025 г. и дальнейшую перспективу» практически выполнен. Эксперты ВНИИ ГОЧС разрабатывают предложения по корректировке стратегии с учётом современных условий.

Возврат к списку