ВНИИ ГОЧС внедряет цифровые технологии
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Разработки
30.01.2024

ВНИИ ГОЧС внедряет цифровые технологии

В 2023 году во ВНИИ ГОЧС активно внедрялись новые цифровые технологии. О результатах этой работы и задачах на ближайшее будущее рассказал помощник начальника института Павел Кожеватов. В частности, он отметил, что использование цифровых технологий позволяет не только повысить эффективность и качество работы, но и уменьшить затраты.

«Благодаря информационным системам, например, есть возможность формализовать рабочие процессы для более четкого их понимания и выполнения сотрудниками. Создаётся автоматизированный контроль и удобное визуальное отображение стадий и проблемных мест в выполнении каких-либо задач, которые теперь можно решать в оперативном порядке. Это способствует повышению производительности труда сотрудников и более эффективной реализации всех проектов», — отметил Павел Кожеватов.

Среди основных результатов использования цифровых технологий он назвал снижение издержек на рутинные операционные процессы института. В частности, значительно сокращается время, затраченное на такие типовые процессы, как согласование документов, оповещение сотрудников, принятие оперативных решений. Кроме того, в процесс вовлечено оптимальное количество сотрудников, происходит чёткое разграничение полномочий.

Один из результатов работы в 2023 году — создание внутреннего портала на Bitrix24, который стал единой точкой коммуникаций сотрудников. Для повышения эффективности работы сотрудников и института в целом также развернуты несколько систем: система хранения данных, которые используют сотрудники; система инвентаризации персональных ЭВМ, оргтехники, серверного и сетевого обеспечения. С конца 2023 года в тестовую эксплуатацию вводится система управления и контроля печати документов. Она позволяет вести мониторинг оргтехники для своевременного ремонта и замены расходных материалов; учёт печати по проектам, пользователям и устройствам. Ввод в эксплуатацию этой системы позволит оптимизировать расходы на печать в пределах 30%.

В 2024 году планируется интегрировать внутренний портал с системами 1С, начать внедрение систем искусственного интеллекта и нейросетей. С целью уменьшения затрат и повышения эффективности использования оборудования предстоит внедрить технологию виртуальных графических станций и рабочих мест.

«Квинтэссенцией цифровизации института станет создание непротиворечивой, комфортной, всесторонней, понятной цифровой экосистемы института. Работа в ней, участие в её разработке и совершенствовании будет одним из важных факторов престижа работы в институте и привлечения молодых перспективных ученых», — считает Павел Кожеватов.


Возврат к списку