ВНИИ ГОЧС: риски чрезвычайных ситуаций в феврале

На селекторном совещании, состоявшемся сегодня в МЧС России, начальник института Максим Бедило выступил с докладом о возможных чрезвычайных ситуациях на февраль.
Он отметил, что риски схода лавин и снежных масс сохраняются в горных районах ряда субъектов Российской Федерации. При этом значительная степень лавинной опасности существует в Холмском, Невельском и Долинском городских округах Сахалинской области. В Краснодарском крае, включая город Сочи, и Республике Адыгея лавиноопасно на высотах свыше одной тысячи метров.
Гидрологическая обстановка соответствует сезонным изменениям. На территории Елизовского района Камчатского края существует вероятность подтоплений объектов инфраструктуры в результате шугообразований* на реках и формирования зажорных явлений.
По словам специалистов ВНИИ ГОЧС, в Республике Хакасия на Енисее в нижнем бьефе Майнского гидроузла продолжаются колебания уровней воды. Возможно достижение опасной отметки 360 см и затопление пониженных участков местности и объектов инфраструктуры на них. В Иркутской области сохраняется вероятность подтоплений приусадебных участков в Ангарском городском округе. Из-за промерзания до дна северных рек Республики Бурятия сохраняются риски подтоплений территорий наледевыми водами.
В проливе Босфор Восточный Японского моря, в котором лёд толщиной около 50 см покрывает большую часть акватории, существуют риски возникновения инцидентов с морскими судами.
В Краснодарском крае из-за повышенных сбросов воды с одноименного водохранилища и большой водности рек бассейна Кубани существуют риски подтоплений домовладений, участков дорог и сельхозугодий в Крымском, из-за нагонных явлений в Темрюкском районах. Такие же риски прогнозируются в Республике Крым.
По оценке учёных института, сложная гидрологическая обстановка складывается в бассейнах рек Волжско-Камского каскада ГЭС, где на конец января текущего года на всём каскаде запас воды в снеге достиг 128% от нормы. По прогнозу в первом квартале приток воды в водохранилища каскада ожидается от 25 до 32 куб. км при норме 23,5. Высота снежного покрова в большинстве регионов Центрального и Приволжского федеральных округов уже сейчас свыше 40 см. Всё это будет способствовать быстрому наполнению водохранилищ весной и может привести к подтоплениям территорий в нижних бьефах водохранилищ.
* Шуга — это смесь ледяных кристаллов и льда с водой. В зависимости от количества льда шуга сохраняет способность течь как жидкость или теряет эту способность из-за возникновения заторов.