Учёные ВНИИ ГОЧС вошли в состав диссертационного совета по вопросам экологической безопасности и геоэкологии
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Разработки
14.02.2024

Учёные ВНИИ ГОЧС вошли в состав диссертационного совета по вопросам экологической безопасности и геоэкологии

ВНИИ ГОЧС стал участником четырехстороннего соглашения о создании объединённого диссертационного совета при Северо-Кавказском горно-металлургическом институте (государственном техническом университете) по двум научным специальностям: 2.10.2 «Экологическая безопасность» и 1.6.21 «Геоэкология».

Также участниками соглашения стали Владикавказский научный центр Российской академии наук и Ярославский государственный технический университет.   

В составе диссертационного совета — 20 известных учёных в области экологической безопасности, охраны окружающей среды, геоэкологии, защиты природной среды, территорий и населения от чрезвычайных ситуаций и их неблагоприятных последствий.

Объединенный диссертационный совет позволит развивать научные исследования в области разработки эффективных подходов, методов, систем и технологий в сфере предупреждения экологических последствий ЧС.

Создание диссертационного совета открывает возможности развития приоритетных научных исследований, определённых стратегиями национальной безопасности и экологической безопасности Российской Федерации.

Исследования по научной специальности 2.10.2 «Экологическая безопасность» коррелируются с основными направлениями деятельности ВНИИ ГОЧС. Среди них — научное обоснование и разработка технологий предупреждения природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, разработка средств, технологий и методов реабилитации загрязненных в результате природных и техногенных ЧС территорий.

Направлениями исследований в рамках научной специальности 1.6.21 «Геоэкология» будут проблемы безопасности жизнедеятельности в условиях изменения климата и состояния окружающей среды, устойчивости объектов экономики, прогнозирования опасных явлений и процессов, которые могут стать причиной природных и техногенных ЧС.

«Формирование объединенного диссертационного совета открывает перед нами перспективу создания новой научно-педагогической школы по экологической безопасности и предупреждению техногенных ЧС с экологическими последствиями. Кроме того, создание диссовета продиктовано востребованностью и заинтересованностью сотрудников института, министерства и других научно-образовательных организаций в защите диссертаций по этим научным специальностям. Уверен, что сделанные шаги будут способствовать, в том числе, научному росту молодых учёных, привлечению в науку талантливых высококвалифицированных кадров», — отметил начальник ВНИИ ГОЧС Максим Бедило.

 



Возврат к списку