ВНИИ ГОЧС стал участником международный выставки-форума «Россия» на ВДНХ
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Разработки
22.02.2024

ВНИИ ГОЧС стал участником международный выставки-форума «Россия» на ВДНХ

На международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ состоялся открытый лекторий по теме «Международное гуманитарное сотрудничество МЧС России». В рамках сессии глава МЧС России Александр Куренков пообщался со студентами-дипломатами вузов и курсантами ведомственных академий. В мероприятии с докладом участвовал заместитель директора Агентства – ведущий научный сотрудник ВНИИ ГОЧС кандидат экономических наук Дмитрий Мун, выступивший модератором встречи.
В своем докладе «Международное сотрудничество МЧС России по предупреждению чрезвычайных ситуаций, вызываемых глобальными климатическим изменениями» эксперт института отметил, что по данным экспертов Всемирной метеорологической организации, в мире за истекшие 50 лет наблюдался пятикратный рост стихийных бедствий. Глобальное потепление привело в последние десятилетия к значительному росту частоты и масштаба природных чрезвычайных ситуаций и в Российской Федерации.
«В 2019 году в МЧС России для противостояния природным угрозам и вызовам было сформировано «облако данных», начато внедрение технологии искусственного интеллекта в национальную систему предупреждения чрезвычайных ситуаций (НЦУКС) МЧС России. В министерстве проводилась цифровизация и актуализация накопленной картографической базы данных, совершенствовались системы управления рисками чрезвычайных ситуаций. В этот же период увеличивалась группировка спутников дистанционного зондирования Земли. Шло активное внедрение технологий искусственного интеллекта для моделирования развития неблагоприятных природных явлений», - рассказал Дмитрий Мун.
Масштабные природные катаклизмы наносят крупный ущерб экономикам мира. Сегодня практически ни одна национальная служба, как показывает мировая практика ликвидации последствий крупных чрезвычайных ситуаций, не в состоянии в одиночку оперативно и эффективно справиться с последствиями стихийных бедствий. Спикер сделал вывод, что перед лицом глобальной угрозы национальным чрезвычайным службам и правительствам всех без исключения стран необходимо объединить усилия и ресурсы для выработки механизмов глобальной безопасности, адекватных надвигающимся угрозам и вызовам.
Лекции прошли для студентов, аспирантов, сотрудников профильных вузов: МГИМО, Дипломатической академии, МЧС России, а также для специалистов федеральных органов исполнительной власти и прочих коммерческих организаций, занимающихся международным сотрудничеством.
Мероприятие состоялось в рамках соглашения о сотрудничестве между Президентской академией и МЧС России.

Возврат к списку