Автономность робототехнических средств повысит эффективность аварийно-спасательных работ
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
ItcSlider [Example 1]
31.05.2024

Автономность робототехнических средств повысит эффективность аварийно-спасательных работ

Перспективы внедрения технологий искусственного интеллекта рассмотрены в рамках XV салона «Комплексная безопасность-2024» на круглом столе «Автономность и интеллектуализация аварийно-спасательной робототехники», организованном ВНИИ ГОЧС. В дискуссии участвовали представители МЧС России, Минобороны, Фонда перспективных исследований, научных и образовательных организаций, производители робототехники специального и двойного назначения. Профессиональным сообществом оценено состояние робототехники в области обеспечения безопасности жизнедеятельности, определены перспективы развития технологии группового применения робототехнических средств, в том числе автономных. В частности, отмечено, что конкретных решений требует вопрос подготовки специалистов в области разработки и эксплуатации робототехнических комплексов с учетом их интеллектуализации.

 «Речь идет о необходимости создания роботизированных автономных систем. Сейчас эксперты ВНИИ ГОЧС проводят опытную эксплуатацию техники, и вся она дистанционно управляемая. В каком направлении работать? Необходимо перейти к автономно работающим роботам. Есть три пути решения этого вопроса. Можно автоматизировать уже имеющиеся либо разработать комплекты, которые можно будет установить на работающие комплексы. Третий вариант самый дорогостоящий — разработать и создать новые комплексы. Единого мнения пока ни у спасателей, ни у разработчиков нет. Нам и предстоит выбрать перспективный вариант решения этого вопроса», - уточнил заместитель начальника ВНИИ ГОЧС Владимир Мошков.

 Отдельно на круглом столе был рассмотрен вопрос обязательной с января 2025 года сертификации робототехники в связи со вступлением в силу технического регламента ЕАЭС 050/2021 «О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Эксперты ВНИИ ГОЧС представили проект межгосударственного стандарта, который устанавливает общие технические требования и методы испытаний робототехнических средств для выполнения аварийно-спасательных и других неотложных работ, а также разведки и мониторинга зоны чрезвычайной ситуации, гуманитарного разминирования. Ученые отмечают, что требования документа не распространяются на робототехнические средства пожаротушения. Они обратились к профессиональному сообществу с призывом принять активное участие в обсуждении проекта разработанного ГОСТа. Экспертные мнения участников мероприятия станут основой для подготовки предложений по совершенствованию научно-технической политики МЧС России при обеспечении автономности робототехники для аварийно-спасательных работ и внедрении технологий искусственного интеллекта. 

На площадке круглого стола также было подписано соглашения о сотрудничестве между ВНИИ ГОЧС и Ассоциацией предприятий по разработке и производству робототехники и систем интеллектуального управления «Промышленный Кластер «Консорциум Робототехники и Систем Интеллектуального Управления».


Возврат к списку