Состоялось очередное заседание научно-технического совета ВНИИ ГОЧС
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Разработки
20.06.2024

Состоялось очередное заседание научно-технического совета ВНИИ ГОЧС

Ключевой темой состоявшегося очередного заседания научно-технического совета института стало признание научной школы ВНИИ ГОЧС. Также обсуждались результаты развития моделей, методов и технологий прогнозирования чрезвычайных ситуаций и вопрос об утверждении инициативной научно-исследовательской работы. Мероприятие прошло под руководством начальника научного учреждения Максима Бедило.

С предложением об открытии научной школы «Развитие теории и методологии управления риском чрезвычайных ситуаций, обоснование методов мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, динамики их последствий» выступил ее руководитель доктор технических наук, главный научный сотрудник института Валерий Акимов. Он обосновал цели и задачи реализации этого направления, представил план работы на второе полугодие 2024 года и учёных, которые войдут в состав научной школы. Среди них пять кандидатов наук и семь соискателей степени кандидат наук. В числе экспертов школы начальник ВНИИ ГОЧС Максим Бедило.

Члены научно-технического совета признали необходимым создание научной школы института. Такое решение подкреплено серьёзной научной базой, созданной институтом, а учёные-эксперты широко известны в научном сообществе.
Сегодня институт считается ведущей научной организацией МЧС России по проблемам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. ВНИИ ГОЧС – признанный лидер в разработке и внедрении новых технологий безопасности человека в природной и техногенной сферах.

Программой развития института на период до 2025 года предусматривается становление его как национального и международного центра компетенций для развития научных и методических основ, техники и технологий в области гражданской обороны и защиты населения и придание ВНИИ ГОЧС статуса «Ведущей научной школы Российской Федерации».

О результатах развития моделей, методов и технологий прогнозирования чрезвычайных ситуаций рассказал начальник «Научно-исследовательского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций» института Сергей Чечулин.

Члены научно-технического совета единодушно проголосовали за включение в план работы на 2025 год инициативной научно-исследовательской работы «Совершенствование деятельности органов местного самоуправления по организации подготовки, информационно-просветительской деятельности и консультированию населения по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций». Задачи и цели предстоящих исследований представил кандидат технических наук, доцент, ведущий научный сотрудник «Научно-исследовательского центра развития гражданской обороны» Эдуард Аюбов. В частности, учёный указал, что сегодня требуется внедрение в систему подготовки населения и специалистов в области ГО и защиты от ЧС современных технологий и технических средств обучения. Анализ показывает низкую практическую направленность системы, недостаточный уровень материально-технического и учебно- методического обеспечения учебного процесса. В связи с этим экспертам института предстоит провести анализ лучших практик по организации подготовки населения, обосновать необходимость и подготовить предложения по изменению групп обучаемых, форм подготовки населения и выполнить другие задачи.

Учёный секретарь института Ирина Олтян представила кандидатуру залуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора технических наук, профессора, главного научного сотрудника института Валерия Акимова для делегирования учёного в объединённый диссертационный совет по научной специальности 2.10.2 «Экологическая безопасность», создаваемый на базе Северо-Кавказского горно-металлургического института с участием ВНИИ ГОЧС и Ярославского государственного технического университета.

Возврат к списку