ВНИИ ГОЧС подготовил прогноз для пуска ракеты-носителя
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
12.09.2024

ВНИИ ГОЧС подготовил прогноз для пуска ракеты-носителя

Пуск ракеты и выведение «Союза МС-26» на заданную орбиту, его отделение от третьей ступени ракеты, раскрытие антенн и панелей солнечных батарей корабля прошли в штатном режиме. Через несколько часов после пуска состоялась стыковка «Союза МС-26» к малому исследовательскому модулю «Рассвет» российского сегмента МКС.

Космический корабль доставил на МКС участников 72-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию — космонавты Роскосмоса Алексей Овчинин и Иван Вагнер, астронавт NASA Дональд Петтит. На станции корабль ждал экипаж 71-й длительной экспедиции — космонавты Роскосмоса Олег Кононенко, Николай Чуб и Александр Гребёнкин, астронавты NASA Мэттью Доминик, Майкл Барратт, Джанетт Эппс, Трейси Дайсон, Барри Уилмор и Сунита Уилльямс. Для Алексея Овчинина это уже третий космический полёт, для Ивана Вагнера — второй, для Дональда Петтита — четвёртый.

 
72-я длительная экспедиция на МКС рассчитана на 202 суток. В ходе неё намечаются выход в открытый космос по российской программе, прибытие грузовых кораблей «Прогресс МС-29» и «Прогресс МС-30», проведение научно-прикладных исследований.

 
Стоит отметить, что на ракету-носитель «Союз-2.1а», использовавшуюся для запуска корабля «Союз МС-26», были нанесены изображения, посвящённые 130-летию Ракетно-космического центра «Прогресс» и 650-летию города Киров.
Для обеспечения безопасности космической деятельности по территориям трасс пуска ракет космического назначения учёные ВНИИ ГОЧС накануне участвовали в заседании Специализированной научно-практической конференции с международным участием, в ходе которой рассматривались результаты анализа и расчётов возможных ЧС.

 
Институт информирует территориальные органы МЧС и РСЧС России о чрезвычайных ситуациях, которые могут возникнуть в расчётных районах падений отделяемых частей ракет космического назначения и в случае возникновения нештатных ситуаций. На местах разрабатывают планы ликвидации ЧС, доводят информацию до территориальных подсистем РСЧС и местных органов исполнительной власти.

 
ВНИИ ГОЧС является единственным научным учреждением в России, в компетенции которого входит работа по прогнозированию чрезвычайных ситуаций в области безопасности населения и территорий, в том числе при осуществлении космической деятельности.


Возврат к списку