Уроки реагирования на радиационные аварии в Арктике
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Разработки
29 января 2025

Уроки реагирования на радиационные аварии в Арктике

В первый день учений МЧС России «Безопасная Арктика – 2025» отработана еще одна вводная, связанная с аварией на подводном потенциально опасном объекте. Основана она на реальных событиях. В главной роли - атомная подводная лодка К-159, которая затонула 30 августа 2003 года при буксировке на утилизацию.

По легенде учений, Курчатовский институт проводил в акватории Баренцева моря в Мурманской области плановые работы по изучению подводного потенциально опасного объекта. В этот момент произошла авария - разгерметизация первого контура и тепловыделяющих элементов. В акватории разразилась угроза, способная нанести огромный ущерб в морских глубинах и повлиять на жизнь флоры и фауны в радиусе десяти метров от источника загрязнения.

В свете нарастающего кризиса, реагирующим подразделениям различных ведомств и организаций был дан экстренный сигнал. Всем вместе необходимо сделать всё, чтобы предотвратить катастрофу.

Практические действия учений разворачивались в два напряженных акта. Первый этап отрабатывался недалеко от острова Большой Варламов, где слова «ограничение судоходства» и «радиационный мониторинг» стали лейтмотивом.

Корабль Пограничного управления ФСБ России выступил в роли стража, в то время как подводный аппарат «Ровбилдер» с силами центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России спустился в недра моря, готовый к исследованию. На его борту гамма-спектрометр, как зоркий глаз, искал опасные величины.

Параллельно с этим, специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России по результатам детальных измерений создавали методические рекомендации.

В этот момент в Центр кризисных ситуаций Главного управления МЧС России по Мурманской области поступило сообщение, что на одной из автомобильных дорог было зафиксировано превышение радиационного фона. Экипаж Кильдинского поста ГИБДД незамедлительно выехал к месту и остановил транспортное средство, полное загрязненных морских биоресурсов.

В считанные минуты к месту начали прибывать дополнительные силы. Специалисты аварийно-спасательного формирования Мурманского филиала АО «АТЦ Росатома» оценили степень загрязненности выловленных биоресурсов, граждан и машины. После чего, приступили к проведению специальной обработки автомобильного транспорта и санитарной обработке людей.

Одному из граждан, почувствовавшему удар радиационного загрязнения, потребовалась помощь медиков. По окончанию дезактивационных мероприятий, учитывая жалобы мужчины на ухудшения самочувствия, бригада СРБ ММЦ имени Н.И.Пирогова ФМБА России приступила к осмотру пострадавшего, оказанию неотложной медицинской помощи и транспортировке пострадавшего медицинскую организацию. Медики действовали быстро и профессионально, как в кадре фильма, где от каждого мероприятия зависела человеческая жизнь.

Завершая этот важный этап операции, «СевРАО» - филиал ФГУП «РАДОН» собрал выловленные загрязненные биоресурсы и погрузил их в специальный автомобиль, предназначенный для перевозки радиоактивных отходов, чтобы обеспечить безопасную утилизацию.

«В ходе выполнения вводной успешно отработаны научно – исследовательские задачи, организация взаимодействия по приведению органов управления в готовность к реагированию на аварии и происшествия в Арктической зоне Российской Федерации. Всего по данной вводной приняли участие от МЧС России, функциональной и территориальной подсистемы РСЧС Мурманской области 91 человек и 11 единиц техники», - подвел итоги заместитель начальника управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Мурманской области Никита Найденов.


Источник


Возврат к списку